KZ | RU | ENG

Картофель без колорадского жука

11.04.2018

Новый вид картофеля, который устойчив к колорадскому жуку, может быть создан уже через несколько лет, пояснил ученый из Института пасленовых растений Х.Тай.

         На протяжении тридцати лет Х.Тай трудится над проектом по изучению диких видов картофеля, привезенных селекционером Г.Лонгом из Южной Америки.

         Эти виды картофеля были испытаны на устойчивость к колорадам на полях Канады. У 9 видов найден естественный иммунитет к жукам. Гибриды этих 9 видов картофеля также показали устойчивость.

         В своем исследовании Х.Тай использует только природные источники в кроссах, ученые не применяют ГМО.

         "Дикие виды картофеля выделяют химвещество, которое не любят колорадские жуки. Это вещество просто отпугивает насекомых", - отметила селекционер.

         Сейчас команда ученых создает маркер ДНК, который базируется на химсоставе устойчивых видов картофеля, чтобы далее проводить исследование выведенных гибридов с данными маркерами на наличие устойчивости к насекомым.

         Два вида гибридов уже созданы. И они готовы для продажи фирмам, которые продолжат проведение испытаний сортов, а затем смогут получить сертификат для продажи нового вида картофеля.

         Компания AAFC будет иметь право продолжить исследования материала селекции.

         Если компании подадут заявки на покупку новых гибридов картофеля в 2018 году, то они уже будут готовы для использования в поле через 5 лет.

         Это отличная замена способам борьбы с жуком с применением химикатов. В Канаде колорадский жук контролируется в основном с применением имидаклоприда. Но к концу 2018 года правительство Канады намерено наложить запрет на использование этого инсектицида. Со слов Х.Тай, ученые доказали, что жуки выработали устойчивость к имидаклоприду.