KZ | RU | ENG

Партия «Ауыл» о «земельном вопросе»

Партия «Ауыл» о «земельном вопросе»
28.04.2016

По мнению лидера партии «Ауыл», непонимание со стороны населения, в том числе митинги - это не что иное, как несвоевременное разъяснение государством норм Земельного кодекса.

«Я считаю, что оснований для переживаний нет. Все эти вопросы можно разделить на три блока. Первый блок: продаются ли земли иностранным государствам, в том числе сельхозназначения? В Земельном кодексе написано, что иностранным гражданам земля не продается. Второй: о продлении срока аренды земельных участков, в том числе сельхозназначения. И до этого был определенный срок - до 10 лет, сейчас продлили до 25 лет. Это делается для того, чтобы сделать привлекательным освоение наших земель. Это касается не только иностранных граждан, но и местного населения. До этого не возникало никаких проблем по данному вопросу и сейчас тоже не будет возникать, потому что там написано конкретно - до 25 лет, то есть местные акиматы могут выдавать аренду на 5, 10, 15 лет и так далее, то есть это зависит от местных исполнительных органов, в зависимости от того, кто придет на эту землю», - сообщил Али Бектаев.

И самое главное, по мнению парламентария, земли будут выдаваться в аренду на основании договоров. В них будут оговорены вопросы качества земли, сохранения плодородия, технологий возделывания пашни. Оговаривая эти моменты, местные исполнительные органы будут контролировать, как возделывается эта земля.

«Третий блок вопросов: земельные участки могут получить самые богатые люди. Не всем крестьянам это под силу. Хочу сказать, что в законе конкретно определено, что, во-первых, земельные участки сельхозназначения выдаются  в аренду тем, у кого до сих пор находились в аренде. Во-вторых, в частную собственность то же самое. Прежде всего они имеют право получать. Имеется возможность до 10 лет продлить срок оплаты за эти участки. И в-третьих, есть механизмы облегчения, то есть снижения оплаты. Там есть подзаконные акты, которые принимаются постановлением правительства, в каких случаях можно сделать льготы на земельные участки, то есть - все ответы на все вопросы оговорены в Земельном кодексе», - уточнил сенатор Бектаев.

Вместе с тем лидер партии «Ауыл» подчеркнул, что народ проявляет недовольство из-за того, что ему не разъяснили новые нормы.

«Президент вчера правильно сказал, что сегодня недостаточно разъяснений Земельного кодекса. Соответствующие госорганы должны активно разъяснять нормы кодекса, все моменты, отвечать на все вопросы, по всем каналам и всеми возможными методами. В том числе и на основе встреч с населением, и в виде вопросов и ответов, и на основе личного приема граждан. Видимо, действительно, надо было начинать эту работу с момента опубликования этого закона. Наше население довольно грамотное, они поймут все эти дела правильно, только надо объяснить», - резюмировал депутат.

Источник: ИА Total.kz