KZ | RU | ENG

Партия «Ауыл» провел круглый стол на тему «Продовольственная безопасность как фактор стабильности и развития РК».

Партия «Ауыл» провел круглый стол на тему «Продовольственная безопасность как фактор стабильности и развития РК».
18.10.2016

18 октября 2016 года НДПП «Ауыл» провел круглый стол на тему «Продовольственная безопасность как фактор стабильности и развития РК».

В мероприятии приняли участие Председатель НДПП «Ауыл», Депутат Сената  А.Бектаев, представители правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители Министерство Сельского хозяйства РК, Управление сельского хозяйства Акимата г. Астана, Центра Агрокомпетенции, НК «СПК «Астана», профессорский состав Казахского Агротехнического Университета им. С.Сейфуллина, фермеры, сельскохозяйственные товаропроизводители.

 Продовольственная безопасность - главный инструмент обеспечения устойчивости социально-экономических процессов страны. Сегодня агропромышленный комплекс может стать основой индустриализации страны.

По словам председателя партии «Ауыл» А.Бектаева «Крупно-товарные комплексы по производству, хранению и переработке животноводческой продукции могли бы удовлетворить экспортные возможности Казахстана, которые только в Китай и Россию, составляют более чем 5 млрд. долларов США». Также он отметил что, «производство зерна, хлопка, плодов и овощей способно обеспечить внутренний рынок,  этот потенциал  нужно поддерживать постоянно. Уровень государственной поддержки сельского хозяйства должен быть наравне с ведущими странами мира».

«Мы не должны допустить, чтобы продукты питания, потребляемые нашими гражданами, завозились из-за рубежа, необходимо их производить на родине», - отметили участники круглого стола. В этой связи огромным резервом для нашего государства по продовольственному обеспечению населения являются личные подсобные хозяйства селян, потенциал которых на сегодня недооценен.

По информации, которое партия «Ауыл» предоставил на круглом столе: сегодня в  подсобных хозяйствах  граждан содержатся 65% КРС, 61% коз и овец, 54% лошадей от общего их количества, производится 72% животноводческой продукции от общего объема произведенной валовой продукции животноводства. Тем не менее, отсутствие условий сбыта, хранения и переработки сельхозпродукции на селе, слабое ветеринарное обслуживание делают малоэффективными личные подсобные хозяйства, непривлекательными как для государства, так и для самих сельчан.

В этой связи, участники круглого стола предложили:

1. Обеспечить формирование продовольственных фондов, гарантирующих ежегодные закупки продукции аграриев и владельцев приусадебных участков по стабильным и справедливым ценам, с выделением достаточных бюджетных средств;

2. Разработать комплекс мер по разъяснению и внедрению принципов кооперации сельскохозяйственного производства. Все меры государственного регулирования должны быть направлены на стимулирование сельхозкооперации, на развитие сервисных услуг по заготовке, хранению и переработке сельхозпродукции на основе кооперирования товаропроизводителей;

3. Реализовать конкретные организационные меры по развитию отгонного животноводства, что предусматривает комплекс мер по обводнению пастбищных угодий, по налаживанию элементарных инфраструктур для животноводов.

4. Организовать обсуждение проблем налогообложения в агропромышленном комплексе, вопросов предоставления налоговых льгот сельскому производству, особенно, кооперации, оказывающим сервисные услуги по заготовке, хранению и переработке сельхозпродукции. Инициировать предложение об отмене НДС на сельскохозяйственные продукции, что сегодня провоцирует повышению их стоимости. и др. 

Участники Круглого стола уверены, что реализация настоящих Рекомендации внесут свою лепту на повышение продовольственной безопасности Казахстана.

По решению участников Круглого стола настоящие Рекомендации после дополнения и корректировки в срок до 17 ноября 2016 года будут направлены в заинтересованные органы государственной власти и организации, а также в печатные и электронные СМИ.