KZ | RU | ENG

Партия "Ауыл" наградила победителей конкурса молодых поэтов и писателей «Ауылым – алтын тұғырым».

Партия
07.12.2016

Партия "Ауыл" наградила победителей конкурса молодых поэтов и писателей «Ауылым – алтын  тұғырым».

Данное мероприятие приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Литературные произведения к конкурсу «Ауылым-алтын тұғырым» принимались в течение года.  Организация и проведение  мероприятия –  плод совместного труда партии «Ауыл» и портала «Әдебиет» АО «ҚазКонтент».  В состязании которое проходило в режиме онлайн учавствовало 219 произведении. Из которых 18 - относятся к жанрам драматургии, 79 – к прозе и 122- к поэзии.

Конкурсные произведения были оценены специально подобранным составом жюри. В числе которых: Председатель  жюри – Депутат Сената Парламента РК – журналист, известный писатель Жабал Ерғалиев, Заслуженный деятель Республики Казахстан, писатель, драматург – Рахымжан Отарбаев, лауреат международной премии «Алаш», писатель, драматург – Роза Мұқанова, писатель-ученый – Жолтай Әлмаш, поэт, писатель, композитор Ерқожа Әлқожаұлы а также  молодые но успевшие завоевать признание многочисленных читателей своим талантом,  остроумием, красноречивостью и мастерством писать молодые поэты и прозаики  - Бауыржан Қарағызұлы, Ербол Бейілхан, Талғат Ешенұлы.

Надо отметить,  что каждый член жюри в составе которого 9 человек имеет право на один голос. Все произведения были отобраны по трем номинациям: лучшая проза, лучшая поэзия и лучшая драматургия. Самому лучшему  автору будет вручен приз «Алтын тұғыр».

Председатель НДПП «Ауыл» Ә.Бектаев отметил, что именно проведение конкурса в современном формате – в режиме онлайн привлекло наиболее количество желающих принять участие. Более 220 поэтов и прозаиков из каждого уголка нашей страны боролись за звание наилучшего. Республиканский конкурс обрел статус - международного. Как оказалось, среди участников есть наши собратья которые проживают за пределами страны в Китае, Монголии и Узбекистане.  

По словам председателя жюри Жабала Ерғалиева, среди материалов представленных конкурсу есть  поэмы, повести, эссе вплоть до сценариев для кино. Поэтому выбирать было нелегко. Так же, он заметил что сама тема «Ауыл» не оставило равнодушным каждого из участников. Все произведения выполнены трепетными, эмоцианальными переживаниями за родную отчизну.

 

«Среди произведении очень много хороших творении. Радует  что подрастающая молодежь увлекающаяся литературой очень грамотна, выражающаяся колоритным языком и умеющая заставлять задуматься. Участники в своих рассказах и песнях пытались творчески донести проблемы сельских местностей и это у многих получилось» отозвались члены жюри об участниках.

Члены жюри вручили дипломы и денежные премии  каждому победителю. За первое место - 500 тыс. тенге, второе место – 300 тыс.тенге и за третье место - 200 тыс.тенге. Учитывая то, что качественных произведении было наибольшее количество, по каждому жанру было добавлено еще несколько премии дополнительно.

Победителю признанным самым лучшим автором из всех работ был вручен «Алтын тұғыр» лично председателем «Ауыл» партиясы Әли Бектаевым.

По словам председателя партии, этот конкурс перерос из творческих обрамлении в социально-духовные ступени характеризирующее сегодняшний быт сельского населения. Анологичные конкурсы будут проводиться ежегодно.  Также все произведения принимавшие участие будут собраны и напечатаны в книги  отдельно по жанрам поэзии, прозы и драматургии. 

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Алтын тұғыр» жүлдесі - Ұларбек Дәлейұлы 

ПОЭЗИЯ

  1. Ұларбек Дәлейұлы
  2. Дәурен Берікқажы
  3. Адал Қалиұлы

Специальная премия:

  1. Ілияс Мұқайұлы –Тұманбай Молдағалиев атындағы сыйлық
  2. Айжан Табаракқызы – Фариза Оңғарсынова атындағы сыйлық
  3. Алтынқадыс Күнтуғанұлы– Есенқұл Жақыпбеков атындағы сыйлық

ПРОЗА

  1. Өміржан Әбдіхалықұлы
  2. Мақсат Рамазанұлы
  3. Есболат Айдабосынұлы

Специальная премия:

  1. Күлтегін Аспанұлы – Сайын Мұратбеков атындағы сыйлық
  2. Қанат Әбілқайыр – Тәкен Әлімқұлов атындағы сыйлық
  3. Мұрат Алмасбекұлы Сәкен Жүнісов атындағы сыйлық

ДРАМАТУРГИЯ

  1. Манарбек Қыдырбай
  2. Алмас Мырзахмет
  3. Әскерхан Ақтай

Специальная премия:

  1. Мінәйхан Салтанат – Асқар Тоқпанов атындағы сыйлық
  2. Айсұлу Жолтайқызы – Қалтай Мұхамеджанов атындағы сыйлық
  3. Маржан Ершу – Өзбекәлі Жәнібеков атындағы сыйлық