KZ | RU | ENG

НДПП «АУЫЛ» ОБСУДИЛА СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Н.НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИИ МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ

НДПП «АУЫЛ» ОБСУДИЛА СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Н.НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИИ МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ
28.01.2017

Сегодня в Алматы, партия «Ауыл» провела заседание экспертного совета по перераспределению полномочии между ветвями государственной власти.Заседание прошло под председательством заместителя председателя партии «Ауыл» Сыдыхова Толегена Сейдомаровича. В работе заседания приняли участие: ректор Евразийской юридической академии им.Д.А.Кунаева Омрали Шакарапулы Жалаири, а также председатель Алматинского городского филиала партии «Ауыл» Сапаров Абдулла Сапарович, актив партии «Ауыл», эксперты и представители научного сообщества.С основным докладом выступил специалист в области конституционного права Айтхожин Кабдулсамих Кошекович, д.ю.н., профессор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева. Участники заседания комиссии принимали активное участие в обсуждении, прозвучало много вопросов и предложений по теме, причем вопрос рассматривался разносторонне и многогранно - не только с точки зрения юриспруденции, но и сточки зрения философии, идеологии и практической деятельности.

По общему мнению участников заседания в обращении Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана по вопросам перераспределения полномочии между ветвями государственной власти Республики Казахстан акцентируется особое внимание на необходимости дальнейшего демократического развития нашей страны, создания запаса устойчивости политической системы Республики на многие годы вперед. В условиях нарастания скорости и сложности общественных процессов в мире и в Казахстане Главой государства принято решение по принципиальному и судьбоносному для нашей страны вопросу о внесении дополнений и изменений в Конституцию и законодательство Республики в целях перераспределения полномочий между ветвями государственной власти и передачи значительной части, установленных законом полномочий Президента Республики по регулированию социально-экономических процессов, Правительству и другим исполнительным органам.

Суть предстоящей конституционной реформы вытекает из Плана Нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, закладывающего коренные преобразования в обществе и государстве в целях укрепления казахстанской государственности – формирования сильного, успешного и подотчетного государства, «открытого Правительства», обеспечения верховенства закона в связи с перераспределением полномочий между органами власти. На основе эффективной и устойчивой современной системы государственного управления и неизменности существующего конституционного строя Республики Казахстан будут сбалансированы отношения между ветвями власти, усилена роль Парламента в формировании Правительства и в отношении местной исполнительной власти. Таким образом, в Конституцию будут заложены стабильные, полнокровные механизмы функционирования государственного механизма, согласованного функционирования и взаимной ответственности ветвей власти и демократизации политической системы казахстанского общества в целом.

По итогам заседания экспертной комиссии было принято решение поддержать инициативу Главы государства по проведению конституционной реформы.