KZ | RU | ENG

ВМЕСТЕ С НАРОДОМ СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ

ВМЕСТЕ С НАРОДОМ СДЕЛАТЬ ШАГ НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ
14.04.2017

Заявление

Народно-демократической патриотической партии  «Ауыл»  в поддержку предложений, опубликованных  в статье Главы государства Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

(13.04.2017 г)

 

Вместе с народом сделать шаг навстречу будущему

         Историческую значимость проблем поднятых Главой государства, в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» - можно оценить как единую программу духовной модернизации.

         За годы независимости мы осуществляли политические, экономические реформы. Пришло время изменить стереотипы, подумать и о духовной модернизации. В этой связи Глава государства отметил,  что  «начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания».

         Ясно, что говоря о духовной модернизации, подразумевается модернизация высоких ценностей нашей национальной истории и традиции. По словам Лидера нации «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». В то же время нельзя зацикливаться на некотором культурном наследии,  которые тянут вниз, к регрессии. Выражаясь яснее - из всех ценностей надо прививать все только хорошее, а устаревшие принципы оставить без оглядки в прошлом. Пробудить национальное сознание, модернизировать духовную позицию, внутренне стремится к обновлению  –  вот главный принцип нашего развития вперед.

         Второе направление духовной модернизации – перенять лучшие достижения стран лидеров и найти свое место в мировой тенденции развития.

«Национальная идентичность» и «открытость сознания» - это две основополагающие части нашей духовной модернизации. Национальная идентичность – должна сохранить ценности, которые  образовывались через наши неповторимые национальные традиции.

Открытость сознания – приведет нас к определению своего места  в глобальной тенденции развития. Для этого очень важно стремиться выучить мировые языки.

         Глава государства в своей статье отметил шесть задач, которых нужно выполнить в ближайшем будущем. Одна из которых – переход на Латинский алфавит. В связи с этим будет разработан единый стандарт казахского алфавита в новой графике. Этот шаг для нашей страны имеет несколько выгодных моментов. Латинский алфавит очень удобен в использовании интернета, инновационных технологии.

 

В духовной модернизации особо важную роль имеют гуманитарные науки. В изменении мировозрения особо важное место занимает система образования. В связи с этим, для развития гуманитарных наук, было поручено осуществить проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Это вторая главная задача, которая должна быть выполнена в ближайшее время. Выполнение данной задачи позволит сделать рывок нашей стране для результативного перехода к мировым стандартам.

Третья главная задача связана с воплощением программы «Туған жер». Это очень важное решение в образовании нового общенационального патриотического отношения к отчизне, святой родной земле.  

Четвертая задача связана с проектом «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана».

Это безусловно повлияет на развитие внутреннего туризма,  к любви и уважению родных просторов у подрастающего поколения.

Любая глобальная цивилизация прорастает из недр культуры в каждом отдельном сообществе людей или нации. Следовательно, чтобы достичь  духовной модернизации - важно развивать культуру.

Мы должны показать себя всему миру как нацию не только новыми политическими начинаниями и экономическими реформами, но и через свою культуру.  В этой связи пятой главной задачей Президент отметил реализовать проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Этот проект позволит нашей стране показать все национальные особенности нашей современной культуры.

Шестая задача связана с проектом «100 новых лиц Казахстана» - целью которой является  пропаганда одаренных личностей, внесшие огромную лепту в становление и развитие нашей страны. Это даст новую окраску нашей народной культуре.

В целом, идеи и поставленные задачи Главы государства о духовной модернизации – огромный вклад для дальнейшего развития нашей страны.

Здесь даны и ответы на многие вопросы возникшие в обществе. Поэтому, в выполнении  этого важного шага во имя вечного суверенитета и вечного казахского народа должны принять участие все общественные объединения, учебные заведения, политические партии, коалиции партии. Мы считаем, что это важное решение, принятое во благо будущего страны. Партия «Ауыл» полностью поддерживает видение Президентом будущего Казахстана и призывает всех казахстанцев объединить усилия в выполнении его идеи духовной модернизации общественного сознания.

 

Президиум  ОО «НДПП «Ауыл»