KZ | RU | ENG

На площадке НДПП «Ауыл» прошла онлайн-конференция по обсуждению дорожных карт развитию АПК

На площадке НДПП «Ауыл» прошла онлайн-конференция  по обсуждению дорожных карт развитию АПК
25.11.2017

В целях улучшения государственной поддержки агропромышленного комплекса, а так же реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг., министерство сельского хозяйства разработало дорожные Карты развития.

         Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» совместно с Министерством сельского хозяйства РК провело онлайн-конференцию по обсуждению дорожных Карт. В мероприятии приняли участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Председатель НДПП «Ауыл» Али Бектаев, Первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, специалисты министерства, сотрудники Центрального аппарата партии «Ауыл», руководители и члены первичных партийных организаций, сельскохозяйственные товаропроизводители, руководители крупных и малых хозяйств каждой области, представляющих партию «Ауыл».

         Конференцию вел Председатель партии «Ауыл» А. Бектаев. Народный избранник, для ознакомления с дорожными картами, представил слово вице-министру К. Айтуганову. По его словам, Карты развития АПК позволят поднять агропромышленный комплекс на качественно новый уровень развития, повысить его конкурентоспособность, укрепить стабильность внутреннего продовольственного рынка и усилить экспортную ориентацию отрасли. На сегодняшний день 10 Карт уже приняты, 2 на стадии разработки. 

Кайрат Айтуганов отдельно остановился на рассмотрении каждой Карты, и отметил их важность в развитий в сельского хозяйства.

«Карта агропереработки одобрена 25 июля текущего года на заседании Правительства. Впервые сформирована база данных перерабатывающих предприятий. Учитывая высокую долю импорта, недозагруженные мощности и сырьевой потенциал, определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями. Из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по указанным 9 направлениям, отрасль ежегодно недополучает продукцию на сумму порядка 1 трлн. тенге. Согласно Карты все 435 предприятий будут дозагружены, модернизированы 80 и построены 79 небольших новых  заводов», - отметил вице-министр. Реализация данной Карты позволит увеличить производство продукции переработки с 1,9 до 3 трлн. тенге и создать 7 тысяч рабочих мест.

Кайрат Каппарович подробно остановился на карте интенсивного технического переоснащения АПК. Сегодня срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом, 20% тракторов не работает, а 26% - подлежит списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам. Использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора или порядка 200 млрд. тенге.

По Карте семеноводства вице-министр отметил, «В текущем году нам удалось выправить ситуацию в семеноводстве и увеличить долю использования элитных семян с 4,4% до 6,3%. Однако, ревизия показала, что по основным культурам доля используемых сортов со сроком более 10 лет составляет от 60 до 85%.

От использования таких сортов государство недополучает порядка 3,5 млн. тонн продукции. Более того, эти сорта еще и субсидируются. Также не соблюдается оптимальное соотношение сортов по спелости из-за которого недополучено порядка 200 тысяч тонн зерна. Предпологается: первое - отказаться от субсидий на сорта со сроком обращения более 10 лет, что позволит высвободить 3-4 млрд. тенге ежегодно, второе - обеспечить сельхозтоваропроизводителям  равный доступ к импортным сортам в случае отсутствия отечественного аналога, третье - для создания необходимой инфраструктуры семеноводческих хозяйств и решения в ближайшие два года проблемы их материально-технического оснащения норматив инвестсубсидий на семеноводческую технику будет увеличен с 25% до 50%, а перечень субсидируемой техники - с 8 до 22 видов. 

Благодаря этому будет осуществлен переход к использованию в товарных посевах семян не ниже 1 репродукции, за счет увеличения доли посевов элитными и оригинальными семенами с 7% в 2018 году до 13,5% в 2021 году. 

В ходе онлайн-конференции были широко обсуждены и другие разделы дорожных Карт. 

Выступивший от Карагандинской области, ветеран сельского хозяйства, член партии «Ауыл» Темирболат Мажитов поднял проблему овцеводства. По его словам, если до годы Независимости количество МРС в стране был 35 млн, то на сегодняшний день их число составляет 18 млн.  То есть, в два раза меньше. «Если мы не будем уделять внимание фабрикам по переработке шерсти, количество овец еще уменьшится. Согласно карте планируется произвести 37 тысяч тонн шерсти в республике. Однако на данный момент у нас на это не хватает производственной мощности.  Цена шерсти также очень низкая. Если будет поддержка предприятиям по переработке шерсти  количество овец значительно увеличится», - сказал ветеран.  

По словам Кайрата Каппарова, сегодня особое внимание уделяется переработке шерсти. «В стране производится около 37 тысяч тонн шерсти. Этот индикатор указан на карте. В целях увеличения производства шерсти в Южном и Алматинском регионах планируется построить специальные фабрики».

От Костанайской области был озвучен вопрос касательно карте интенсивного технического переоснащения АПК. По словам директора ТОО «АгроТехСервис» Александра Борзенкова, его предприятия занимается производством, разработкой и внедрением новых технологий по кормопроизводству. Продукция реализуется не только по Казахстану, но и экспортируется в Россию и Кыргызстан. Все комплектующие изготовливаются на базе предприятия. Задал вопрос: предусматривает ли карта поддержку действующему предприятию хозяйственного машиностроения. Какие мероприятия могут быть предложены в обеспечений данного направления?

Вице-министр подчеркнул, что техника отечественного производства всегда пользуются большим спросом. Мы представим эту инициативу в программе инвестиционных субсидий, и рассмотрим этот вопрос на уровне министерства, - отметил Кайрат Каппарович. Для этого предприятие должно сначала представить список своей продукции в министерство.

Во время онлайн-конференции аграрии подняли вопросы о состоянии пастбищ в регионах, проблемы орошаемых земель, увеличение посевных площадей, стабильность цен на продукты и овощи, развитие региональных коопераций, государственные льготы и субсидий и многие другие вопросы, на которые были даны соответствующие ответы.  

Участникам было предложено, при возникновении у них предложений относительно «дорожной Карты» развития АПК, представлять их в Центральный аппарат партии «Ауыл» в письменном виде. Данные предложения будут рассмотрены на уровне министерства сельского хозяйства и по ним будут приняты соответствующие меры, - сказали подводя итоги конференции А.Бектаев и К.Айтуганов.

В онлайн-конференции приняли участие около 400 человек. В конце встречи А.Бектаев поблагодарил всех участников и поручил региональным филиалам партии провести работу по обсуждению дорожных Карт в районных филиалах. Такие мероприятия планируется провести и в дальнейшем, - отметил Председатель партии «Ауыл».

Пресс-служба НДПП "Ауыл"