KZ | RU | ENG

НДПП «Ауыл» провела фестиваль национальной одежды «Ауылым-алтын бесігім».

НДПП «Ауыл» провела фестиваль национальной одежды «Ауылым-алтын бесігім».
18.03.2016

18 марта 2016 года в г. Астана Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»  провела фестиваль национальной одежды «Ауылым-алтын бесігім». Данное событие завершает  агитационную кампанию партии.

Мероприятие было организовано с целью продвижения и сохранения национальных традиций и ценностей. В то же время, организаторы хотели показать какое огромное значение имеет казахский костюм для формирования  национальной репутации современных модельеров в мире. Ведь они  работают для продвижения национальных продуктов.

Выступая на фестивале председатель партии А. Бектаев отметил: «Мы живем в эпоху глобализации. Этот период является источником вызовов и угроз для полноценного существования и развития национальной культуры. Очень важно, сохраняя свои истоки и идентичность, развивать инновационное мышление.  Основная цель партии «Ауыл» это развитие традиционных ценностей нашего народа, укрепление Независимости нашей Родины – Казахстана, воплощение идеи «Мәңгілік Ел».

На фестивале признанные в стране дизайнеры-модельеры одежды представили свои работы. Очень многим понравились и буквально запали в душу платья и наряды, сшитые из драгоценных тканей, с вышитыми узорами и украшенные мехом. На фестиваля также были представлены национальные ювелирные украшения: шолпы, шашбау, сырға, алқа, жүзік, білезік, өңіржиек, бойтұмар. Урашения позволили продемонстрировать  широкий спектр возможностей грации девушки, что не могло не порадовать зрителей фестиваля.

По словам кандидата в депутаты Мажилиса Парламента от партии «Ауыл», этнографа, директора компании «Адем-ай» Бахаргуль Толеген  у нас есть много вещей, которыми можно гордиться как национальным достоянием и искусством. Сегодня иностранцы восхищаются  казахскими ювелирными изделиями. Это наш бренд. Мы должны его правльно преподносить и продвигать, улучшать и развивать. Национальная культура не только должна быть представлена за рубежом, но и приносить пользу экономике страны. То есть наши сувениры, национальная одежда и другие изделия должны быть конкурентоспособны, а значит продаваемы.

Во время фестиваля вниманию зрителей были представлены национальные сувениры и товары ручной работы. Среди национальных сувениров, которые соответствуют времени и вместе с тем отражают историю и традиции были такие работы как: статуетка основателей казахского ханства Керей и Жанибека, сувениры в виде юрты, домбры, кобыза, монумента «Қазақ Елі»  и др.

В то же время, зрители имели возможность познакомиться с национальными товарами ручной работы. Казахские одеяла сшитые из разноцветных лоскутков нескольких видов тканей,  ассортимент ковров придавал особый стиль и колорит мероприятию.

Представители партии «Ауыл» во время избирательной кампании, которая началась 20 февраля этого года встретились с избирателями в каждом регионе Республики Казахстан. Были проведены конференции по вопросам развития сельского хозяйства, организованны встречи и круглые столоы, флэш-мобы и акции.